9月19日,北京大学百周年纪念讲堂内座无虚席,来自国家网信办、共青团中央、中国青少年新媒体协会、腾讯安全课的领导和专家团队,以及北京大学的百名师生共同见证了2016年“阳光跟帖”行动之阳光公开课的开学第一课。

640.webp.jpg

阳光公开课作为国家网络安全宣传周期间加强青少年网络素养的重点工作项目,由国家互联网信息办公室和共青团中央宣传部支持,中国青少年新媒体协会发起,腾讯安全课战略合作,以“指尖传递温暖,阳光照亮网络”为主题,由来自媒体和网络安全领域的“阳光跟帖”行动专家导师团,用最新的数据和案例,为同学们讲解网络文明和安全相关知识,旨在倡导广大网民,尤其是青年少群体,理性评论、文明跟帖,抵制网络暴力,共建网络道德。

640.webp (1).jpg640.webp (2).jpg

阳光公开课是“阳光跟帖”行动走入高校,向大学生群体深度传播网络文明、网络安全的活动。2015年,17名来自传播、媒体、网络安全领域的阳光导师团在全国10所重点高校开讲,通过公开课、互动讨论等环节将阳光理念深植青年人心中。2016年,阳光导师们还将继续走进5所高校与青年人互动交流。

640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg

 

 

在本次的阳光公开课上,由中国青少年新媒体协会与腾讯安全课共同主办的首届“网络文明与安全创新传播大赛”也正式宣布启动。本次大赛以拓展创新思路,展现大学生才华,引导大学生发现网络不文明现象和安全问题,鼓励他们提出创新的传播理念或解决方案。活动将从2016年9月持续至11月,具体活动事宜随后将在全国相关高校网络中进行公布。

640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

阳光公开课不仅加深了大学生对网络安全的意识,也使他们充分认识到身处其中需要承担的更多职责和义务。在课程结束后,百名北大学子通过联合签名的形式,表达了对阳光跟帖活动的支持,并承诺将从自我做起,自觉维护网络的清朗与安全,发出青年好声音,共同传播网络正能量。