8月14日,由共青团中央指导,中国青少年新媒体协会发起,30多家单位联合倡议的“阳光跟帖”行动正式启动。国家互联网信息办公室副主任任贤良、共青团中央书记处书记傅振邦出席启动仪式并致辞。

任贤良.jpg

国家互联网信息办公室副主任任贤良致辞

任贤良指出,“阳光跟帖”行动聚焦于倡导文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识,是培育“中国好网民”、弘扬网上正能量、践行社会主义核心价值观的重要举措,需要各方共同努力。网络媒体要把好关口,客观公正发声,抵制有害信息,利用自身平台推动公众使用文明的网络语言。社会公众要自觉成为“阳光跟帖”行动志愿者,践行崇德向善的网络道德观,特别是广大青少年要勇于担当,文明理性跟帖,旗帜鲜明抵制网络谣言、网络暴力,争做净化网络空间、传播网络文明的使者。

傅振邦.jpg

共青团中央书记处书记傅振邦致辞

傅振邦在致辞中对“阳光跟帖”行动提出四点希望。一是希望中国青少年新媒体协会充分发挥自身优势,凝聚资源、整合力量,把“阳光跟帖”行动作为一项长期工作、品牌工作坚持下去,切实改善网络舆论环境。二是希望业界青年积极响应,在内容推广、信息传播等各个环节,坚持弘扬主旋律、传播正能量。三是希望社会各界大力支持,共同参与网络环境治理,推动“阳光跟帖”行动进网吧、进社区、进校园。四是希望广大青少年自觉践行“阳光跟帖”倡议,传播“阳光跟帖”理念,提高网络文明素养,养成健康向上的用网习惯。

梁植.jpg

青年演说家梁植作为青年网络文明志愿者发表演讲

李游.jpg

腾讯网编委李游代表联合倡议媒体发言

TFboys.jpg

TFboys作为“阳光跟帖”行动的阳光大使宣读倡议书

青年演说家梁植以及腾讯网编委李游,分别作为青年网络文明志愿者和网络媒体代表发言,呼吁网友们善用“网言网语”,营造良好网络环境。青少年偶像组合TFBOYS被聘为“阳光跟帖”行动宣传大使,并现场宣读了《你若光明,网络便不黑暗——“阳光跟帖”行动倡议书》。新华网、人民网、中国青年网、未来网、中国网络电视台、腾讯、新浪、网易、搜狐、百度、奇虎360、今日头条、58同城、四月网、独家网、当当网、去哪儿网、淘在路上社区、天涯社区、秒拍、人人网、中青盛世、遨游网、合一集团、华视传媒、华语传媒、分众传媒、榕树下、益云、杨桃传媒、一点资讯等联合倡议单位参加了启动仪式。

联合倡议机构一.jpg

国家互联网信息办公室副主任任贤良为联合倡议媒体授牌

联合倡议机构二.jpg

共青团中央书记处书记傅振邦为联合倡议媒体授牌

联合倡议机构三.jpg

中国青少年新媒体协会会长金东为联合倡议媒体授牌

据活动发起方负责同志介绍,“阳光跟帖”行动开设了专题网站(www.yggt.org)、认证微博、微信,将开展多种形式的线上线下活动,在全社会倡导阳光跟帖理念,改善跟帖评论生态,共同创建充满阳光温暖的网络家园。