2015年124日中午,“阳光跟帖进校园活动”在江西财经大学南区芒果青年门口举办。“阳光跟帖”行动是由国家互联网信息办公室、共青团中央指导,中国青少年新媒体协会发起的公益行动,倡导广大网民理性评论、文明跟帖、善意回帖、改善跟帖评论生态、创建清朗网络空间。

 热闹.jpg

活动现场很热闹

活动现场, “阳光跟帖”志愿者宣读了《阳光跟帖倡议书》,同时志愿者们向同学和市民发放了“阳光跟帖”倡议书,并向签名者赠送了一些小礼品。我校青年学生积极响应号召进行承诺署名,承诺“阳光跟帖,做正能量的传播者;理性评论,做有智慧的中国好网民;文明回复,不做网络时代的野蛮人”。签名结束后,志愿者为同学们上了一堂阳光公开课。

 了解.jpg

我们一起了解阳光跟帖

大家纷纷表示,“阳光跟帖”重在行动,贵在坚持。作为青年网民要有底线意识,坚持理性发言,不信谣、不传谣,抵制、举报有害信息,并在驳杂的信息面前拿出一份定力和耐心,保持冷静和克制;同时,对一些事和人,多一份理解、宽容和尊重,多站在对方的角度看待问题,多传递一份正能量。并有同学称“这是一个很好的活动,虽然现在提倡言论自由,但是仍然存在着许多恶意的跟帖评论,网络环境是复杂的,这就需要我们大学生积极响应,从我做起,做一个合格的上网者。”活动得到了同学们的积极响应,达到了活动的最高潮,

 笑.jpg

因为“阳光”,我们笑得好灿烂

“阳光跟帖”不仅仅是一个口号,而应有务实的行动。这不仅需要政府、媒体的倡导与法律的规范,更需要广大网民的积极配合与参与。对网民而言,文明理性发帖是底线,防范网络暴力是原则,识别网络谣言是必备技能,举报有害信息是责任,提升网络媒介素养和公德意识则是一种义务。唯有每一个网民都能从这五个方面去努力,其才能当“中国好网民”,而网络世界的“雾霾与尘埃”,也才不会太多。

对于“阳光跟帖”而言,希望各高校能合力做好,众人拾柴火焰高,只有各方面形成“合力”,互联网的氛围才会更加文明与清朗。