“你若光明,网络便不黑暗;你带来清风,周围就不会停留灰霾;你迈步向前,才能跨越前方的障碍……”125日,“阳光跟帖”进校园·2015全国高校联合署名活动在江西应用科技学院大学生活动中心举行。

 刘明.jpg

为“阳光跟帖”留名

联合署名活动吸引了我校大量的校园师生关注,师生们在签名板签上自己的名字,纷纷表示对网络暴力的“零容忍”,并表达非常有意愿从自身做起,倡行“阳光跟帖”的网络文明宗旨,做到“理性评论、文明跟帖、善意回帖”。我校志愿者在校党委宣传部的领导下,围绕“引领、凝聚、服务、创新”工作方针,开展了一系列线上线下相结合的活动,营造一个理性、文明、有序、净朗的网络语言环境。正像这句广为流传的警句所言:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”从很大程度上讲,网络世界会怎么样,就掌握在像你我一样普通的网民手里。

活动现场志愿者们向同学和老师们发放了“阳光跟帖”倡议书,并向签名者赠送了象征阳光美好的“太阳花”。理性评论,做有智慧的中国好网民;文明回复,不做网络时代的野蛮人”。签名结束后,志愿者为同学们上了一堂阳光公开课。

 

一起.jpg 

我们一起“阳光跟帖”

在签名过程中,也有一些大学生向志愿者们讲述了自己在上网过程中遇到的困惑。志愿者们很耐心的与同学们讲解,大家纷纷表示,“阳光跟帖”重在行动,贵在坚持。作为青年网民要有底线意识,坚持理性发言,不信谣、不传谣,抵制、举报有害信息,并在驳杂的信息面前拿出一份定力和耐心,保持冷静和克制;同时,对一些事和人,多一份理解、宽容和尊重,多站在对方的角度看待问题,多传递一份正能量。

据悉,“阳光跟帖进校园活动•2015全国高校联合署名活动”旨在进一步落实“阳光跟帖”的五项目标:聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识。倡导广大网民理性评论、文明跟帖、善意回帖,改善跟帖评论生态,创建清朗网络空间的净网运动。