11月29日下午,“阳光跟帖”系列品牌活动首次走进福建。本次活动牵手福建师范大学文学院学子、共青团福州仓山区委、志愿者服务驿站三方联合举办。首站“进高校”活动于福州学生街志愿者驿站盛大开幕。


志愿者.jpg

志愿者在宣传

“阳光跟帖”系列名牌活动是由共青团中央、中国青少年新媒体协会主办的,以倡导广大网民理性评论、文明跟帖、善意回帖,改善跟帖评论生态,创建清朗网络空间的净网行动。


大爷.jpg

这位大爷也参加到我们的活动中


合影.jpg

合影

本次活动以“点滴阳光上传爱,细缕清风清洁网”为主题,展开面向各大高校学子、精彩多样的活动。开幕仪式上,来自福建师范大学文学院数十名同学为现场观众带来精心准备的舞蹈表演《青春修炼手册》,现场气氛活跃,吸引众多路人驻足观看。于此同时,众多学生志愿者走进人群,发放“阳光跟帖”宣传资料,并邀请路人参与“阳光署名活动”。活动现场另设有“阳光图片展示”,扩大活动宣传效应。活动进行中,参与者不仅自愿接受学生志愿者采访,发表自己的“阳光宣言”,而且还同活动吉祥物,宣传图片合影。活动接近尾声,现场工作人员邀请参与学生共同诵读行动倡议书,为“文明网络”发声。


读.jpg

诵读行动倡议书,为“文明网络”发声

“不出门便晓天下事”是网络最初为人所熟知的益处。随着信息技术的发展,网络的功能在一步步提升,它不仅是一个了解信息的平台更成为占据我们生活的主要交流媒介。物极必反,人们享受网络便利的同时利用网络的虚拟性无所顾忌的发表言论,网络空间变得复杂混沌,网络言语暴力愈演愈烈,虚假信息、极端言论在混淆网络空间。青年大学生群体是运用使用网络最多的一个群体,也是最直接面对网络暴力事件影响的群体。低级粗俗的网络语言,极端虚假的信息都在蛀蚀大学生的世界观、价值观、人生观。在大学生群体中发起“文明网络”活动的意义显得尤为重要。


集体.jpg

集体合照

“你若光明,网络便不黑暗。”作为新时代的青年大学生,面对网络暴力事件,我们有责任有义务为“文明网络”发声,助力“阳光跟帖”净网行动,将倡议理念践行在生活的日常之中,集众之力推动“文明网络空间”的建立。阳光跟帖,做理性网络发声人,青年大学生在行动。